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단감 상식
좋은 단감 고르는법
과실 상단부가 오목하게 들어가지 않고, 위에서 관찰하였을 때, 가로세로가 비슷한 직사각형 형태를 갖춘 것이 맛이 일품입니다.
꼭지 부위가 찌그러진 것은 맛이 없고 머리 부분이 모양새 좋게 쭉 빠진 것이 씨가 고르게 박혀있어 맛이 좋습니다.
단감 맛있게 먹는 법
세로로 잘라서 먹는 것이 좋습니다. 감은 꼭지 반대쪽과 씨 주위가 가장 달고 맛이 좋아 세로로 자르면 단맛을 균등하게 나누어 먹을 수 있습니다.
감을 자를 때 씨를 피해 잘 자르려면 윗부분의 움푹 들어간 홈을 따라 자르면 되고, 껍질을 얇게 깎아야 단맛이 달아나지 않습니다.
단감 보관법
비닐팩에 4~5개씩 밀봉하여 냉장보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
두꺼운 종이에 싸서 10일정도 두거나, 쌀 속에 20일정도 묻어두면 떫은맛을 없앨 수 있습니다.(단감의 떫은맛을 내는 성분은 탄닌이라고 불리는 성분입니다.)
재미로 보는 감 관련 속담
돌팔이 의원이 감을 보면 찡그린다.
감의 효능은 돌팔이 의원도 알아볼 만큼 매우 뛰어납니다.
진짜 술꾼은 감을 먹지 않는다.
예전부터 감은 숙취에 좋은 것으로 알려져 전해 내려오는 속담입니다.