지역문화지수 평가에서 우수한 문화자원과 기반을 인정받은 도시 '창원'
‘통술’은 한마디로 싱싱하고 푸짐한 각종 해물 안주가 한상 통째로 나오는 술상이다. 처음 술상 가득 차려진 입맛 당기는 안주가 가득한데도 술자리가 끝날 때 까지 맛있는 안주들이 계속 줄을 잇는다. “술이 오래갈까 안주가 오래갈까”라는 주당들의 짖꿎은 시합과 함께 마산 통...
경상남도 창원시 마산합포구 오동동
1960년대 초 마산시내 중심가 오동동에서 갯장어식당을 하던 일명 혹부리할머니가 어부들이 잡아온 아귀에 된장, 고추장, 콩나물, 미나리, 파 등을 섞어 쪄서 만든 음식이 맵고 화끈, 쫄깃하면서 담백한 맛이 일품이라 마산항 어부들을 중심으로 한 서민들에게 널리 알려지게 되었다. 지금은 자연발생적으로 오...
경상남도 창원시 마산합포구 오동동 일대
60년대 이전의 마산만은 청정해역으로 낙동강 물이 흘러들고 리아스식 해안으로 천혜의 복어 서식지였으며 마산어시장은 복어 집하장으로 참복이 헐값으로 경매되어 전국 일식집으로 보내어 졌고 그에 따라 마산의 복어요리는 개발되고 전수되어 전국의 유명식품으로 자리잡게 되었다. 복어는 지방질이 적어...
경상남도 창원시 마산합포구 오동동 어시장 맞은편
해안도로 건너편 남성동 수협 어판장에서 바다를 따라 밤거리를 걸으면 길게 줄을 잇는 장어거리가 있다. 특히 여름철이면 전성기를 맞아 테이블의 끝을 찾아 볼 수 없을 정도로 많은 시민들이 찾는다. 마산의 장어구이는 소스를 바르고 굽고 하는 과정을 두세번 반복하여 속살깊이 양념맛이 배게끔 하는 정성이 별미를 만들...
경상남도 창원시 마산합포구 신포동2가
마산어시장 횟집거리는 경상남도 창원시 마산합포구 동성동과 남성동의 어시장 일대에 바다 생선회를 전문으로 하는 식당들이 밀집한 지역으로 마산의 활어회는 바다와 인접한 지리적 특성으로 남해안 청정해역에서 당일 잡아올린 선도 높은 생선을 저렴한 가격에 맛볼 수 있다. 어시장의 횟집에는 ‘봄 도다리, 가...
경상남도 창원시 마산합포구 동성동, 남성동 일대