주메뉴 열기 창원메인

창원시 문화예술특별시

지역문화지수 평가에서 우수한 문화자원과 기반을 인정받은 도시 '창원'


특산물

  • 미더덕 사진

    미더덕

    청정해역인 진동만에서 생산되는 고현마을 미더덕은 전국 출하량 의 70%를 차지하며, 향긋한 향과 오도독 씹히는 맛이 일품이다.
  • 미더덕비빔밥 사진

    미더덕비빔밥

    청정해역인 진동만에서 생산되는 고현마을 미더덕은 전국 출하량 의 70%를 차지하며, 향긋한 향과 오도독 씹히는 맛이 일품이다.
  • 아구찜 사진

    아구찜

    마산의 대표먹거리로 전국적으로 유명한 음식 중의 하나로 콩나무, 미나리 각종 양념을 섞어 찜으로 탄생했다 밥반찬이나 술안주로 일품이다.
  • 단감 사진

    단감

    가을철에 제철인 단감은 항암효과가 탁월하고 비타민C가 풍부하 여 감기에도 좋다. 창원단감은 꼭지가 황색으로 볼록하게 튀어나 와 맛이 좋고 껍질에 윤기가 흐르는 최상품이다.
  • 진해콩 사진

    진해콩

    1915년 첫선을 보인 진해콩은 밀가루와 콩가루를 반죽하여 노란 콩모양으로 제조된 진해에서만 맛볼 수 있는 과자이다.
  • 단감빵 사진

    단감빵

    생산량 전국 1위인 창원 단감을 활용하여 만든 것으로 단감 꼭지 모양을 표시한 부드러운 팬케이크에 단감 말랭이를 이용한 페이스트를 단감의 1/3개 이상 가미하여 대중적인 맛을 구현하였습니다.
  • 벚꽃빵 사진

    벚꽃빵

    벚꽃엑기스와 벚꽃앙금을 주원료로 풍부한 벚꽃향과 맛을 동시에 즐길 수 있는 독창적인 빵이다.
  • 피조개 사진

    피조개

    단백질이 많고 지방이 적으며 빈혈 예방과 치료에 효과적인 진해산 피조개는 식감이 좋음과 동시에 영양도 뛰어나 예전에는 전량 일본 에 수출하였던 훌륭한 품질의 친환경 피조개다.
  • 주남오리빵 사진

    주남오리빵

    철새 도래지이면서 생태관광지인 주남저수지의 대표 철새인 오리를 귀엽게 형상화하고 단감을 첨가한 제품으로 어린이를 위한 ‘바나나맛’과 중장년층을 겨냥한 ‘견과류맛’ 두 가지로 보는 재미에 먹는 즐거움을 더한 주남저수지의 대표 브랜드 빵입니다.
  • 몽고간장 사진

    몽고간장

    1905년 창사 이래 장류제품 전문업체로 세계 30여 개국에 수출하고 있다. 재래식 된장과 분리하여 1년 이상 원액 그대로 발효시켜 일반 양조 간장이나 산분해 간장 등과는 차원이 다른 무색소, 무방부제, 무첨가물의 순수 자연 발효식품이다. 숙성과정에서 콩속의 단백질, 당질, 지방 등이 분해되어 생긴 아미노산, 유기산, 유리당 등의 수용성 영양분을 많이 함유하고 있으며, 이들의 결합으로 순창 간장만의 독특한 맛을 낸다.
  • 국화주 사진

    국화주

    국화는 마산의 특산품으로써 타지역과 비교해도 고품질로 뽑힌다. 이러한 국화로 생산된 국화주는 장과 위를 편안하게 하며 눈의 정 혈작용 및 부녀자들의 어혈 치료와 중풍예방 및 오맥을 좋게 하여 두통예방에 효과가 있으며 국화주에는 비타민A, B, B1, B2, C 및 칼슘, 인, 철분 등이 들어있다.
  • 홍국식초 사진

    홍국식초

    진해 웅천쌀 원료에 홍국(누룩)을 접목한 천연발효식초
    대표(서정임)가 진해구 웅천 양조장 3대째 계승자로 홍국식초 제조특허를 획득하고 콜레스테롤 저하와 소화기능 및 혈압 및 혈당 강화에 효과 있음.
  • 거북이빵 사진

    거북이빵

    임진왜란 진해 안골포 해전 기념과 무병장수 기원
    이순신 장군이 거북선을 타고 왜군 수군을 물리친 것을 기념하고 무병장수를 상징하는 거북이를 형상화 하여 엄선된 최상품 국산 팥을 사용하고 일본 팥소명인의 기술 전수하여 만듦.